К основным недостаткам лучистого отопления можно отнести тот факт, что его нельзя применять в помещениях, где есть высокий риск возникновения пожароопасной ситуации.

В этом случае на помощь придут газовые инфракрасные излучатели. Сегодня для отопления больших площадей берут три вида излучателей на газу: световые, темные и компактные (или сверхтемные) газовые излучатели.

Принцип работы газовых излучателей заключается в следующем: они сжигают газовое вещество для обогрева особой излучающей поверхности, согреваемой непосредственно прямым контактом с газами (сжигаемыми).

Что касается светлого газового излучателя, то здесь источником излучения является пористая керамическая пластина, нагреваемая сжиганием газа (точнее беспламенным поверхностным) до температуры 900-1000 градусов по Цельсию. При данной температуре возникает электромагнитное излучение, где длина волны 2Д.10“6 — 3,0.10“6 метра. Волна такой длины способна распространяться почти прямолинейно, то есть она проходит через воздух практически без каких-либо потерь.

Лучистая эффективность и функциональность светлых газовых вариантов составляет от 60 до 75 процентов.

Чтобы повысить эффективность излучателей, многие производители перед лучистой поверхностью из керамики помещают дефлексную решетку, которая может вернуть на активную поверхность часть энергетических частиц, а это ведет к возбуждению частиц атомов, и соответственно к будущему повышению эмиссии фотонов излучения.

Корпускулярное излучение, определяющее свойства светлых излучателей, здесь является доминирующим. Область излучения на площадь четко ограничена, а угол ядра излучения, как правило, равен 60 градусам. В некоторых случаях излучатели данного типа из-за этого свойства обозначаются в качестве «теплометов».